首頁 高中校務 雲端差勤 單一認證平台 午餐教育 校外榮譽榜 無聲廣播 相簿 行事曆 110學年度畢業典禮Youtube English
紙容器與紙盒包回收時,遵循「清、拿、壓、沖、收」五步驟,並置於規定的回收處所或交由清潔隊回收,勿隨意丟棄或混入垃圾而影響環境。「求職面試留意徵才內容,不隨意繳費或簽約,並維護就業隱私。」,狂賀!! 大學榜單:1.305班何O晏 長庚大學護理學系、2.307班孫O葳 成功大學歷史系、3.307班林O宥 屏東大學音樂系、4.307班遲O恩 台灣大學土木工程學系
 疫調專區

大學網路博覽會
 高中職博覽會
 國中部升學
 志願選填(國中部)
 技高群科介紹

評鑑專區
 健康促進網
 交通安全教育網
 永續校園網
 課業輔導專區
 課程計畫網
  教學正常化網
 客語生活學校
 亮點計畫
 高中優質化
 高中均質化
 華德福
 學習歷程檔案

搜尋
Local Internet

瀏覽資訊
 瀏覽總人數:1683413
 線上人數: 26

創校簡史

民國44年,新屋熱心教育人士,為協助政府發展教育,並栽培地方子弟,乃有創設中學之議。此時地方公老全力贊助,同年成立「新屋初級中學籌建委員會」。由當時鄉長陳天來先生擔住召集人,主持籌建事宜。是年八月呈奉教育局准設校稱「楊梅中學新屋分部」。招生三班,九月楊梅中學校長張芳杰聘請新屋國民小學校長沈月枝先生兼任分部主任,洽借新屋國小上課,同年十二月舉行校舍奠基典禮。46年7月奉准獨立為「桃園縣立新屋初級中學」,縣府派沈月枝先生兼代校長,至隔年9月辭職獲准。省府隨即指派徐明昭先生為第一任校長。

民國50年,徐明昭先生為安定教職員之生活、羅致優良教師來校服務,乃向教育廳貸款,並自籌經費配合興建校長宿舍暨教職員宿舍十幢,環境清幽,頗為舒適。

民國54年5月,徐明昭校長奉令調派省立博物館服務,校長一職由教育科中等教育股長李石壽先生代理,同年10月,改派當時教務主任范姜文政先生繼任校長。此時因班級人數激增,原有操場已不敷應用,於是決定以不向外借貸為原則,多方樽節經費,購買水田八方,以增闢運動場所供學生活動。

民國57年秋,先總統蔣中正頒佈全國實施「九年國民教育」,本校應運改制為「新屋國民中學」。因入學學生人數年年提高,使本校設備不斷增加,如教室、辦公處、圖書館、工藝工廠、理化等專用教室,亦次第落成啟用。校門改建後,四周環境煥然一新。

民國64年7月,范姜文政先生調職文昌國中,改由鄭國棟先生擔任校長。建設方面則於民66年完成工藝、板工、金工、視聽、音樂及家政專用教室,並修理車棚。鄭國棟先生在任八載後,調派富岡國中,72年8月,謝新超先生奉命接掌本校。因本校創校初,新超先生曾在本校擔任教務主任之職,因而與本鄉各界人士均培養了深厚感情,並得曾任家長會長的黃水銀先生之協助,故推廣校務允稱順利。

民國88年8月楊永康校長榮退,縣府調派曾增福校長接掌,家長會會長亦由鍾建英先生擔任。在校長與會長及地方人士密切配合下,組成學生家長義工媽媽,每日早上到校協助學生早自習;下午則負責放學路隊之安全維護等,未經一年校風丕變!地方人士對此可說是讚美有加。校長接任以來,勵精圖治,除注意學生就讀之回流,並加強學生之生活教育。可說校長於有限的時間內做出最大的成果。

民國92年8月曾增福校長榮調大成國中,縣府調派沈杏熾校長接掌。校長接任後,除致力於學生的課業發展與生活教育,還同時積極推展藝術與人文與資訊教育,使學生除智育增長外,更兼具美育與現代科技之能力。在這幾年來全體師生共同努力下,辦學成績獲社區家長之肯定,而學生入學人數也有逐年增加的現象。原有校舍漸顯不足,幸得各界長官及地方士紳的支持與協助,在94年底勤學樓落成啟用、95年東大樓拆除及庭園整建,校園環境一整個脫胎換骨!除了硬體上增建,在軟體上,校園無線網路建置及教室E化設備等陸續增添,相信全校設施逐步完備下,學生能在最優質的學習環境中,獲得最佳的學習效果。

民國99年8月沈杏熾校長榮調大園國中,縣府調派黃貴枝校長接掌,校長於民國101年7月榮退後,當年8月由縣府調派楊士煌校長接任。

民國105年7月校長榮調石門國中,當年度因新屋國中改制為完全中學,於是成立了「新屋高中籌備處」,由陳大魁先生擔任籌備處主任。隔年8月1日改制為「桃園市立新屋高級中等學校」,正式開始招收第一屆高一新生。此時由陳大魁先生擔任校長;高偉翔先生擔任改制後的首任家長會長,班級數則為41個班(高中部:七班;國中部:三十四班)──屋中創新高!

本校由篳路藍縷,以至今日之成長,飲水思源,自當感謝政府之德政,而建校諸公與地方人士之熱心贊助亦無法忘懷。畢業後諸生若有一番成就,應感念全體教職人員在自身懵懂之際時的辛勤灌溉。回顧過往、展望未來,當前更應看重的是──此時此刻的群心群力!「屋中創新高」可謂任重道遠,需師生共同努力方有績效。期盼今後全體師生心力協一、共謀策力,以期百尺竿頭,向前邁進,更上一層樓!

本校地址:327010桃園市新屋區新屋里14鄰中興路111號 總機電話:03-4772029 傳真(FAX):03-4775380